ページの本文へ

Hitachi

日立キャピタル損害保険株式会社

個人情報保護宣言

個人情報保護宣言「個人情報保護に関する基本方針」

日立キャピタル損害保険株式会社

当社は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、損害保険業に対する社会の信頼をより向上させるため、「個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます。)」、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律(以下「番号法」といいます。)」その他の法令、ガイドラインおよび一般社団法人日本損害保険協会の「損害保険会社に係る個人情報保護指針」を遵守して、個人情報を適正に取り扱うとともに、安全管理については、金融庁および一般社団法人日本損害保険協会の実務指針に従って、適切な措置を講じます。
当社は、個人情報の取扱いが適正に行われるように従業者への教育・指導を徹底し、適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。また、当社の個人情報の取扱いおよび安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。

*
特定個人情報以外の個人情報の取扱いについては、下記「第1 個人情報の取扱いについて」をご覧ください。
*
特定個人情報の取扱いについては、下記「第2 特定個人情報の取扱いについて」をご覧ください。

第1 個人情報の取扱いについて

(1)個人情報の取得

当社は、業務上必要な範囲内で、かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。

主な取得方法:

  1. 保険契約申込書等、保険契約に係る書面
  2. 保険金請求書等、保険金支払いに係る書面
  3. インターネット等による資料請求依頼

(2)個人情報の利用目的

当社は、取得した個人情報を、次の目的および下記(6)に掲げる目的(以下、「利用目的」といいます。)に必要な範囲を超えて利用しません。 利用目的は、お客さまにとって明確になるよう具体的に定め、ホームページ等により公表します。また、取得の場面に応じて利用目的を限定するよう努め、申込書・パンフレット等に記載します。さらに、利用目的を変更する場合には、その内容をご本人に通知するか、ホームページ等により公表します。

  1. 当社が取り扱う商品の販売・サービス(損害保険業およびこれらに付帯・関連するサービス)(*)の案内・提供(契約の引受審査、維持・管理、保険金支払時の査定業務を含みます。)を行うため。
  2. 他の事業者から個人情報(個人データ)の処理の全部または一部について委託された場合等において、委託された当該業務を適切に遂行するため。
  3. 市場調査ならびにデータ分析やアンケートの実施等による金融商品・サービスの開発・研究のため。
  4. その他、お客様とのお取引を適切かつ円滑に履行するため。
*
―個人情報の利用目的―をご覧ください。


当社は、当社からの商品・サービスに関するダイレクトメールの送付について、ご本人からの中止の申出があった場合は、利用を中止いたします。ただし、保険契約の維持・管理、保険金のお支払等に関する連絡は対象となりません。

(3)個人情報に関する本人同意

  1. 個人情報を取得する場合は、ご本人の同意を、原則として書面により得るものとします。
  2. ご本人が未成年者、成年被後見人、被保佐人および被補助人であって、個人情報の取扱いに関して同意したことによって生じる結果について判断できる能力を有していない場合などは、親権者や法定代理人等から同意を得るものとします。
  3. 利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を取り扱うときは、個人情報保護法第16 条第3項各号に掲げる場合を除き、あらかじめご本人の同意を得るものとします。

(4)個人データの第三者への提供および第三者からの取得

  1. 当社は、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。
    • 法令に基づく場合
    • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
    • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
    • 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
    • 当社の業務遂行上必要な範囲内で、保険代理店を含む委託先に提供する場合(下記(5)個人データの取扱いの委託をご覧ください。)
    • 一般社団法人日本損害保険協会、他の損害保険会社等の間で共同利用を行う場合(下記(6)情報交換制度等をご覧ください。)
  2. 当社は、法令で定める場合を除き、個人データを第三者に提供した場合には当該提供に関する事項(いつ、どのような提供先に、どのような個人データを提供したか等)について記録し、個人データを第三者から取得する場合には当該取得に関する事項(いつ、どのような提供元から、どのような個人データを取得したか、提供元の第三者がどのように当該データを取得したか等)について確認・記録します。

(5)個人データの取扱いの委託

当社は、利用目的の達成に必要な範囲において、個人データの取扱いを外部に委託することがあります。当社が、外部に個人データの取扱いを委託する場合には、委託先の選定基準を定め、あらかじめ委託先の情報管理体制を確認するなど委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。
当社では、例えば次のような場合に、上記個人データの取扱いを委託しています。

  • 保険契約の募集に関わる業務(保険料口座振替業務、保険証券等の発送業務等)
  • 保険金支払い時の損害調査に関わる業務
  • 情報システムの保守・運用に関わる業務

(6)情報交換制度等

  1. 損保業界の情報交換制度について
    当社は、保険契約の締結または保険金の請求に際して行われる不正行為の排除を行うため、損害保険会社等との間で、個人データを共同利用します。詳細につきましては、一般社団法人日本損害保険協会のホームページまたは損害保険料率算出機構のホームページをご覧いただくか、下記お問い合わせ先までお問合せください。
  2. <お問い合わせ先>

    • 一般社団法人日本損害保険協会 そんぽADRセンター
      (損害保険相談・紛争解決サポートセンター東京)
      所在地 〒101-0063 東京都千代田区神田淡路町2-105
      ワテラスアネックス7階
      電話 03-3255-1470(受付時間:午前9時~午後5時 土日祝祭日および年末年始を除く)

    • 損害保険料率算出機構 総務企画部 個人情報相談窓口
      所在地 〒163-1029 東京都新宿区西新宿3-7-1
      新宿パークタワー29階
      電話 03-6758-1300(受付時間:午前9時~午後5時 土日祝祭日および年末年始を除く)

  3. 代理店等情報の確認業務について
    当社は、損害保険代理店の適切な監督や当社の職員採用等のために、損害保険会社等との間で、損害保険代理店等の従業者に係る個人データを共同利用します。また、損害保険代理店への委託等のために、一般社団法人日本損害保険協会が実施する損害保険代理店試験の合格者等の情報に係る個人データを共同利用します。詳細につきましては、一般社団法人日本損害保険協会のホームページをご覧ください。

(7)信用情報のお取扱い

当社は、保険業法施行規則第53条の9に基づき、信用情報に関する機関(資金需要者の借入金返済能力に関する情報の収集および保険会社に対する当該情報の提供を行うものをいいます。)から提供を受けた情報であって個人である資金需要者の借入金返済能力に関するものを、資金需要者の返済能力の調査以外の目的のために利用しません。

(8)センシティブ情報のお取扱い

当社は、要配慮個人情報ならびに労働組合への加盟、門地、本籍地、保健医療および性生活に関する個人情報(本人、国の機関、地方公共団体、個人情報保護法第76条第1項各号もしくは施行規則第6条各号に掲げる者により公開されているもの、または、本人を目視し、もしくは撮影することにより取得するその外形上明らかなものを除きます。以下「センシティブ情報」といいます。)を、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。

  • 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
  • 相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
  • 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用または第三者提供する場合
  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合
  • 国の機関若しくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合

(9)ご契約内容・事故に関するご照会

ご契約内容に関するご照会については、取扱代理店または店頭にお問い合わせください。また事故に関するご照会については保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。当社は、ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、対応いたします。

(10)個人情報保護法に基づく保有個人データに関する事項の通知、開示・訂正等・利用停止等

個人情報保護法に基づく保有個人データに関する事項の通知、開示・訂正等・利用停止等に関するご請求については、下記(13)のお問い合わせ窓口までお問い合わせください。 当社は、ご請求者がご本人であることをご確認させていただくとともに、当社所定の書式にご記入いただいたうえで手続を行い、後日、原則として書面で回答いたします。開示請求については、回答にあたり、当社所定の手数料をいただくことがあります。 当社が必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。

(11)個人データの安全管理措置の概要

当社は、取り扱う個人データ、個人番号および特定個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止その他、個人データ、個人番号および特定個人情報の安全管理のため、取扱規程等の整備および安全管理措置に係る実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じます。
また、当社が、外部に個人データの取扱いを委託する場合には、委託先の選定基準を定め、あらかじめ委託先の情報管理体制を確認するなど委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。
安全管理措置に関するご質問については、下記(13)のお問い合わせ窓口までお問い合わせください。

(12)匿名加工情報の取扱い

  1. 匿名加工情報の作成
    当社は、匿名加工情報(法令に定める措置を講じて特定の個人を識別することができないように個人情報を加工して得られる個人に関する情報であって、当該個人情報を復元することができないようにしたもの)を作成する場合には、以下の対応を行います。
    • 法令で定める基準に従って、適正な加工を施すこと
    • 法令で定める基準に従って、削除した情報や加工の方法に関する情報の漏えいを防止するために安全管理措置を講じること
    • 作成した匿名加工情報に含まれる情報の項目を公表すること
    • 作成の元となった個人情報の本人を識別するための行為をしないこと

  2. 匿名加工情報の提供
    当社は、匿名加工情報を第三者に提供する場合には、提供しようとする匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目と提供の方法を公表するとともに、提供先となる第三者に対して、提供する情報が匿名加工情報であることを明示します。

(13)お問い合わせ窓口

当社は、個人情報、個人番号、特定個人情報および匿名加工情報の取扱いに関する苦情・相談に対し適切・迅速に対応いたします。
当社からのEメール、ダイレクトメール等による新商品・サービスの案内について、ご希望されない場合は、下記のお問い合わせ先までお申し出ください。ご本人から求めがあった場合には、ダイレクトメールの発送停止等、自主的に利用停止等に応じます。ただし、保険契約の維持・管理、保険金のお支払等に関する連絡は対象とはなりません。
当社の個人情報、個人番号、特定個人情報および匿名加工情報の取扱いや、保有個人データ、個人番号、特定個人情報および匿名加工情報に関するご照会・ご相談、安全管理措置等に関するご質問は、下記までお問い合わせください。

  • 日立キャピタル損害保険株式会社 お客様相談室
    所在地 〒102-0073 東京都千代田区九段北1-8-10
    住友不動産九段ビル11階
    電話 0120-777-970(受付時間:午前9時~午後5時 土日祝祭日および年末年始を除く)

(14)認定個人情報保護団体について

当社は、認定個人情報保護団体である一般社団法人日本損害保険協会の対象事業者です。同協会では、対象事業者の個人情報の取扱いに関する苦情・相談を受け付けております。

<お問い合わせ先>

  • 一般社団法人 日本損害保険協会 そんぽADR センター
    (損害保険相談・紛争解決サポートセンター東京)
    所在地 〒101-0063 東京都千代田区神田淡路町2-105 ワテラスアネックス7階
    電話 03-3255-1470(受付時間:午前9時~午後5時 土日祝祭日および年末年始を除く)

第2 特定個人情報の取扱いについて

特定個人情報とは個人番号をその内容に含む個人情報のことをいいます。

(1)特定個人情報の適正な取得

当社は、適法かつ公正な手段によりお客さまの特定個人情報を取得します。また、法令で定められた場合を除き、特定個人情報の提供を求めることはありません。

(2)特定個人情報の取扱い、利用の範囲

当社では、取得した特定個人情報を法令で限定された利用範囲内でのみ取扱います。当社における利用の範囲は以下のとおりであり、その範囲外で、取得、利用または第三者提供を行うことはありません。

(ア)法令に定められた以下の個人番号関係事務を行う場合

  1. 保険取引に関する支払調書等の作成事務
  2. 報酬・料金等、不動産使用料、不動産等の譲受け対価の支払調書作成事務
  3. 役職員(含む扶養家族)の所得の源泉徴収票作成事務、雇用保険、労災保険、健康保険、厚生年金、国民年金の各種届出等の事務

(イ)法令に基づき、以下の場合に利用を行うことがあります。

  1. 激甚災害時等に金銭の支払を行う場合
  2. 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意があり、または本人の同意を得ることが困難である場合

(3)特定個人情報取扱いの委託

当社は、個人番号関係事務の一部を他の事業者に委託することがあります。特定個人情報の取扱いを委託する場合は、委託先の選定基準を定め、あらかじめ委託先の情報管理体制を確認するなど、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。

(4)安全管理措置に関する事項

当社は、特定個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止その他、特定個人情報の安全管理のため、取扱規程および安全管理措置に係る実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じます。

(5)お問い合わせ窓口

当社の特定個人情報の取扱いに関するご質問等につきましては、下記までお問い合わせください。

  • 日立キャピタル損害保険株式会社 お客様相談室
    所在地 〒102-0073 東京都千代田区九段北1-8-10
    住友不動産九段ビル11階
    電話 0120-777-970(受付時間:午前9時~午後5時 土日祝祭日および年末年始を除く)

当社は、認定個人情報保護団体である一般社団法人日本損害保険協会の対象事業者です。同協会では、対象事業者の個人情報の取扱いに関する苦情・相談を受け付けております。

  • 一般社団法人 日本損害保険協会 そんぽADR センター
    (損害保険相談・紛争解決サポートセンター東京)
    所在地 〒101-0063 東京都千代田区神田淡路町2-105 ワテラスアネックス7階
    電話 03-3255-1470(受付時間:午前9時~午後5時 土日祝祭日および年末年始を除く)